トップ園の概要1日の流れ年間行事給食子育て支援
トップページ 子育て支援センター 一時預かり 病後児保育 苦情解決公表 プライバシーポリシー 児童クラブ(学童保育) 登園許可証明書(PDF) 社会福祉法人育明会すみれこども園群馬県伊勢崎市境上武士983番地3TEL0270-74-5700

すみれこども園 病児病後児保育

~ 急性疾患の回復期にある乳幼児を一時的に預かります ~
 急性疾患の回復期にあり集団保育を受けることが困難で、かつ、保護者が勤務の都合等により家庭での育児も困難な場合に乳幼児を一時的に預かります。

●利用日・利用時間
・月曜日~金曜日
・8:30~4:30まで(8時間以内)
※土・日・祝日・年末年始・イベントの日等はお休みです。
※問い合わせや予約も同じ扱いとなります。

●利用定員
1日あたり2人まで
※ただし、各種行事等の開催日などは、定員に満たなくても預かることができない場合があります。

●利用料金
無料 (食事・おやつ代は別途500円かかります。当園在園児は無料となります。)
※ミルク、離乳食、アレルギー除去食など特別な食事を必要とする場合は、保護者の方が用意しご持参ください。

●利用までの流れ
1.利用を希望される方は利用者登録(毎年度1回)が必要です。
 ※市役所こども保育課または病児病後児保育を実施している施設へ登録申請書を提出していただきます。
2.当園へ電話連絡等の方法により予約をする。
3.利用申請書、医療機関で発行する診療情報提供書を提出する。
4.当日の受入れとなります。
 (食事等の提供を希望された場合は料金の負担が発生します)
 ※1.~3.については、原則として、利用希望日の前日までに手続きが必要です。

●当日持参するもの
・お子さんの健康保険証と福祉医療費受給資格者証…各々の写し
●口拭きタオル  ●手拭きタオル
●着替え等の衣類(下着も含む)
●紙おむつ  ●お尻拭き
●ミルク  ●哺乳瓶  ●マグマグ
●午睡用ふとん  ●タオルケット  ●シーツ
●スーパーのレジ袋2枚
※お子さんの年齢により持参して頂くものが変わります。

●注意事項など
医療機関で発行する診療情報提供書(有料)で医師の同意が得られない場合は、受入れができません。
・容態が急変した時は緊急連絡をしますので、早急にお迎えをお願いします。
・緊急連絡に応じられなかった場合の事故等については、当園の瑕疵による場合を除き、申請者が一切の責任を負うことになります。

・送迎は保護者の方が責任をもってお願いします。また、お迎えの際には免許証等の提示により確認させていただく場合があります。
・持ち物には必ず名前を記入してください。
・予約後のキャンセルは当園へ連絡してください。
・原則的にお子さんへの投薬は行いませんが、やむを得ない事情がある場合はご相談ください。

◎各種申請様式は市役所こども保育課または病児病後児保育を実施している施設に用意してあります。
また、こちらからもダウンロードできます。

病後児保育利用登録申請書(pdf)
病後児保育利用申請書(pdf)
病後児診察情報提供書(pdf)

CopyRight(C) 2017 すみれこども園.All Right Reserved.