10月5日(水)、消防消火訓練を行いました。

境消防署の方に園児が避難する様子を見ていただき(速やかに避難できているとのことです)、職員には消火器の使い方を教えていただきました。

また、消防車を見学させてもらい、子どもたちの質問にも答えていただきました。間近で消防車を見ることができ、子どもたちにとって良い経験となりました。

火に見立てたパイロットコーンに向かって、職員一人ずつ消火器の使い方を練習しました。

「せんせい、がんばれ~」と子どもたちが応援してくれました。

「おっきいねぇ」小さいクラスの子どもたちも、興味津々です。

大きいクラスの子どもたちは、車体のしくみや色々な道具を見て「これはなに?」「あれはどうに使うの?」と次々に質問しています。

「お風呂に入っているときに火事になったらどうするの?」など、消防士さんについての質問もありました。

子どもたちの質問にひとつひとつ丁寧に答えていただき、消防車の学びを深めることができました。